13日の昼食は乾麺「88ケ所 大窪寺そば」を茹で、氷水でしめて刻み海苔をトッピング、自家製の麺つゆ(醤油1、みりん1、出し汁4、出汁昆布、かつお節)で頂きました。
夕食は刺身の三色盛り合わせと山芋蒸し焼き(グラタン)を、美味しくいただきました。
魚のすり身のカニボコならぬ、ホタテボコがスーパーで売られており購入し頂きました、食感はまだまだホタテと言うにはひと工夫がいりそうな製品でした。
すりおろした山芋、とき卵、だし汁を1:1:1で混ぜ合わせ、皿に流し入れオーブントースターで焼き蒸しにした山芋の蒸し焼き、エリンギきのこを加えて焼いてあります。