みそ汁
まえの晩に干しシイタケ、出汁ジャコ、昆布と水を鍋に入れておく
当日の朝、豆腐を水の入ったボウルへしばらくつけておき
湯豆腐用と味噌汁の具にカット
アゲ半分を容器に入れ熱湯をかけ
はしにからめて油抜きし油の出お湯は捨てる
油抜きをした油揚げを味噌汁の具にカット
豆腐を入れていたボウルに水とカットワカメを入れる
しばらくすると干しワカメは柔らかくなる
ワカメの水分を切っておきみそ汁の具にする
出汁の入った鍋にシメジを入れ、隣で冷蔵庫から出した納豆パックを常温に戻す
オクラは300wで20秒チン
オクラをうすく切り
切ったオクラを器に入れ水を加えかき混ぜておくとネバネバトロトロになります
みそ汁の鍋に豆腐を入れる、山芋の冷凍キュービックは100W で4分チンし鍋のヘリで温め溶かす
納豆をパックの中で50回くらい箸で混ぜ、リンゴ酢を加えさらに細かい泡が出るんまでかき混ぜ、山芋トロロの上に入れる、容器のオクラは2分するところを数回箸で線引きしてオクラの上に流すと半量が簡単にわけられる、オクラはトロトロネバネバ状態ゆえ、線引き分割しないで2分するのは難しいです。
その上にめかぶを入れる
えごま油を小さじ1を加え4トロトロネバネバ+エゴマ油の出来上がり
みそ汁の鍋から湯豆腐を取り出し上に薬味ネギをのせる
アゲ、水で戻したわかめとエノキ氷を味噌汁の鍋に入れる
具材の入った味噌汁の鍋
長生き味噌を冷凍庫から出し
鍋で溶かせばみそ汁の出来上がり
具沢山、長生き味噌の入った味噌汁
山芋+納豆+オクラ+めかぶ+エゴマ油
リンゴ酢を加えかき混ぜた納豆が泡立ってきます
カニボコと卵とキザミネギの卵焼き
別の日の卵焼きにはほうれん草のお浸しをいれました、ブロッコリーの残りなどの卵焼きも美味しいです。