朝食の準備

みそ汁

f:id:boianuf:20181213144934j:plain

まえの晩に干しシイタケ、出汁ジャコ、昆布と水を鍋に入れておく

f:id:boianuf:20181213145147j:plain

当日の朝、豆腐を水の入ったボウルへしばらくつけておき

f:id:boianuf:20181213145246j:plain

湯豆腐用と味噌汁の具にカット

f:id:boianuf:20181213145415j:plain

アゲ半分を容器に入れ熱湯をかけ

f:id:boianuf:20181213145502j:plainはしにからめて油抜きし油の出お湯は捨てる

f:id:boianuf:20181213145625j:plain

油抜きをした油揚げを味噌汁の具にカット

f:id:boianuf:20181213145716j:plain

豆腐を入れていたボウルに水とカットワカメを入れる

f:id:boianuf:20181213145759j:plain

しばらくすると干しワカメは柔らかくなる

f:id:boianuf:20181213145840j:plain

ワカメの水分を切っておきみそ汁の具にする

f:id:boianuf:20181213145943j:plain

出汁の入った鍋にシメジを入れ、隣で冷蔵庫から出した納豆パックを常温に戻す

f:id:boianuf:20181213150122j:plain

オクラは300wで20秒チン

f:id:boianuf:20181213150157j:plain

オクラをうすく切り

f:id:boianuf:20181213150226j:plain

切ったオクラを器に入れ水を加えかき混ぜておくとネバネバトロトロになります

f:id:boianuf:20181213150359j:plain

みそ汁の鍋に豆腐を入れる、山芋の冷凍キュービックは100W で4分チンし鍋のヘリで温め溶かす

f:id:boianuf:20181213150612j:plain

納豆をパックの中で50回くらい箸で混ぜ、リンゴ酢を加えさらに細かい泡が出るんまでかき混ぜ、山芋トロロの上に入れる、容器のオクラは2分するところを数回箸で線引きしてオクラの上に流すと半量が簡単にわけられる、オクラはトロトロネバネバ状態ゆえ、線引き分割しないで2分するのは難しいです。

f:id:boianuf:20181213151224j:plain

その上にめかぶを入れる

f:id:boianuf:20181213151311j:plain

えごま油を小さじ1を加え4トロトロネバネバ+エゴマ油の出来上がり

f:id:boianuf:20181213151525j:plain

みそ汁の鍋から湯豆腐を取り出し上に薬味ネギをのせる

f:id:boianuf:20181213151606j:plain

アゲ、水で戻したわかめとエノキ氷を味噌汁の鍋に入れる

f:id:boianuf:20181213151807j:plain

具材の入った味噌汁の鍋

f:id:boianuf:20181213151843j:plain

長生き味噌を冷凍庫から出し

f:id:boianuf:20181213151915j:plain

鍋で溶かせばみそ汁の出来上がり

f:id:boianuf:20181213152009j:plain

具沢山、長生き味噌の入った味噌汁

f:id:boianuf:20181213152053j:plain

山芋+納豆+オクラ+めかぶ+エゴマ

f:id:boianuf:20181213152548j:plain

リンゴ酢を加えかき混ぜた納豆が泡立ってきます

f:id:boianuf:20181213152316j:plain

カニボコと卵とキザミネギの卵焼き

f:id:boianuf:20181213152526j:plain

別の日の卵焼きにはほうれん草のお浸しをいれました、ブロッコリーの残りなどの卵焼きも美味しいです。