2022-08-02 湯引き鱧 料理 季節の風景 骨切りをした新鮮な鱧が売られていたので購入し、6等分に切り湯引きし氷締めし水分を拭き取り、ラップをして冷蔵庫で冷やし、たたき梅干に出汁醤油を少々を加えねり合わせ、食べる直前に鱧にトッピングし食卓へ。イカゲソ天を購入し、オーブントースターで焼き温め、余分な脂を油取りで取り、焼いたエリンギと一緒に食卓へ。家庭菜園のゴーヤを縦二つ割りにして、中の白いところを取り、サッとゆがいて冷水にとり、水分を拭いてから薄切り、タマネギ、みょうが、大葉と一緒に酢の物にして頂きました。 湯引き鱧 湯引き鱧 イカゲソ天と焼きエリンギ ゴーヤと玉ねぎと大葉の酢の物