長生き味噌

毎朝の味噌汁に使う、長生き味噌の冷凍ストックが無くなったので、八丁味噌、白みそ、玉ねぎ、リンゴ酢でts栗冷凍保存しておきました。

長生き味噌の材料

大き目の玉ねぎ3個をボウルへおろし金でするおろす。八丁味噌300gと白みそ300gをすりおろした玉ねぎのボウルへいれ、リンゴ酢を大匙10強いれ、スマッシャームラの無いように攪拌して、長生き味噌の出来上がり。

長生き味噌を製氷皿に入れ冷凍

製氷皿から長生き味噌をラップに取り出して包む

エルサイズ実ジップに包んだ味噌を入れ冷凍保存

昆布、だしじゃこ、シイタケ、魚粉でだしを取った鍋に野菜や豆腐、コレステロールを下げるエノキ氷、戻しわかめ、長生き味噌を溶かして味噌汁にします。