今日は忙しい一日でした、5時半に起床し洗顔、ヘルスメータで体重、BMI,体脂肪、筋肉量、内臓脂肪、基礎代謝と体内年齢をチェックしメモに書き、ノートに書き写す、パジャマから普段着に着替え、朝食の準備は豆腐半丁を二分割、残りの半分は容器に入れ冷蔵庫へ、前夜から昆布、干し椎茸、出汁ジャコ、削り粉で一晩出汁を取った鍋を火にかけ、二分割した豆腐、キノコ(シメジなど)、野菜を入れ弱火で煮る、油揚げ半分を湯通し油を搾りきざむ、干しワカメをボウル伸びずに入れ、豆腐を小皿に取り出し、油抜きし他油揚げ、冷凍のエノキ氷と健康長生き味噌(赤みそ+白みそ+玉ねぎ+リンゴ酢)を入れ、水にもどしたワカメは子ザルに水切りしておき、食卓に出す直前にみそ汁の鍋に入れる。納豆1パックを器に入れえごま油小さじ1をかける、別の器に冷凍の山芋とオクラの旧^ビックを器に入れ100wのレンジで解凍し、めかぶを加える。自家製の梅干しとラッキョウ漬けを小皿に盛り分け、テーブルに箸、豆腐1/4丁、納豆、トロロ+オクラ+めかぶ、梅+納豆が並ぶ。今朝の卵はサニーサイドアップの目玉焼き、キムチ、ザウワークラウト、海苔の佃煮、チリメンジャコ、板海苔、醤油、リンゴ酢、花かつお節、御飯はキチっとさんに入れ冷凍を600Wで3分強解凍。この間に今朝はごみ収集の日、カートン、庭ゴミ、生ごみを収集場所に出した。10時過ぎから車で買い物、ニトリでダイニングルームのカーテン、ドラッグストアでピッタマスク(ホワイトとグレー)ウイスキー他を購入、産直店で買い物し、空のカートンを5枚貰ってきた(灯油缶覆+敷き用)、昨日入荷したと連絡があったメガネの三城の立ち寄り、レイバンフレームの鼻当て(638円)を取り替え、補聴器のメンテナンスをして貰い帰宅、12時を回っていたので、簡単な昼食を取りました。一休みしてからカーテンの取り付け作業
庭のツワブキに黄色い花が咲きました