鶏料理2品

今日は21日春分の日ですが当地は朝から雨、関東甲信を中心に大雪となりそうで、山沿いだけでなく、北部の平野部でも大雪となるおそれがあると報じられています。

 

鶏肉料理2品、➀ボイルドチキンと②ピリ辛グリルチキン

鶏料理➀ ボイルドチキン

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鶏の胸肉を使いボイルドチキンをつりました。

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鶏胸肉の皮と脂身を取り、ニンニク塩をまぶして一晩おきます

鍋に水、白ネギ、ショウガ、日本酒と鶏むね肉を入れ火にかける

沸騰したら火を止めて15分おいてから鶏肉を取り出して薄く削ぎ切り

サラダ系の野菜と一緒に盛りつけます

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鶏肉のタレ:刻み白ネギ、ショウガ、ニンニク、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜたタレ

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細く切った山芋ともずくの酢の物

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ニンニク塩をし一晩おいてからボイルしたので、中まで味よく仕上がってタレはなしでOKでした。

 

鶏料理②  ピリ辛グリルチキン

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骨付きもも肉に骨に沿って切り目を入れ開きタレにつける。

ピリ辛ソース:酒、醤油、塩、コショウ、オイスターソース、コチュジャンにニンニクとショウガのすりおろしを加え混ぜる、ピリ辛ソースを鶏肉にまんべんなくまぶして1時間おいて、グリル(魚焼き)で焼いて出来上がり。

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添えはモヤシとインゲンの炒め物

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もう一品はキンピラゴボウ(ゴボウ、人参、鷹の爪)