チキンカツ

鶏のささ身でチキンカツをつくりました

f:id:boianuf:20180420104632j:plain

鶏ささ身のチキンカツ 春キャベツ トマト 紫玉ねぎ カボチャのフライ あげ生ニンニク

f:id:boianuf:20180420104859j:plain

鶏のささ身の中央にある筋を下にして、包丁でまな板に押さえながらスライドさせて取る

f:id:boianuf:20180420105140j:plain

筋があると食感が悪いので取り出しました

f:id:boianuf:20180420105232j:plain

酒を振り 塩コショウ 小麦粉を小さな片手ザルでふりかける

f:id:boianuf:20180420105343j:plain

ささみをとき卵にくぐらせ

f:id:boianuf:20180420105407j:plain

パン粉を押さえまぶしてしばしおいてからフライにします

f:id:boianuf:20180420105507j:plain

ゴボウをフィーラーで長くむき 水にさらしたあと水分を取り

f:id:boianuf:20180420105616j:plain

少量ずつ素揚げしました 揚げすぎると苦くなるのでタイミングに注意

f:id:boianuf:20180420105757j:plain

揚がり具合を確認しながらゴボウを揚げリードの上に広げて油を吸い取ります

f:id:boianuf:20180420105807j:plain

ゴボウの素揚げ

f:id:boianuf:20180420110038j:plain

鶏ささみチキンカツ2枚乗った皿 添え野菜はカイワレ大根と新玉ねぎのスライス、かつお節を乗せて食べました。

f:id:boianuf:20180420110354j:plain

チキンカツの残り2枚は翌日ランチのサンドイッチにします

f:id:boianuf:20180420110651j:plain

鶏ささみのチキンカツ美味しくいただきました。