収穫した甘夏みかんでマーマレードをつくる。
甘夏ミカンの皮のきれいなものを水洗い
包丁でヘタを落として切り込みを入れ皮をむく
むいた甘夏みかんの皮
皮はこの様に切る
まな板に皮を押し当てるようにして包丁で内側の皮を切り取る(内側の皮は捨てる)
甘夏みかんの皮を適当な幅に切る
切った甘夏みかんの皮
甘夏みかんの皮の重さを計量
刻んだ甘夏みかんの皮を鍋に入れ水を張り火にかけ沸騰させ灰汁抜きをする
一度目は沸騰したらすぐにゆで汁を全部捨てる。さらに水を張り二度目の灰汁抜き作業をする
皮の灰汁抜きをしている間に、ミカンは房にしてふちを切る
このようにみかんの房のふちを切り取る
中身の果肉を取り出しやすいようにカットした状態
ミカンの房から中身の果肉をとり、種と皮は捨てる
むきとったみかんの果肉
果肉の軽量
ぷりぷりのみかんの果肉
グラニュー糖の軽量 (みかんの皮と果肉の合計重量の50%位を目安)
ミカンの皮は二度目の湯でこぼし(二度目は沸騰してから3分茹でてから)して、
みかんの皮はザルにあげ十分にみずきりをしする。使った鍋は一度洗い(灰汁が残っている)
してからきれいに拭き中にミカンの果肉と砂糖を入れて混ぜ合わせ火にかける、
灰汁抜きしザルにあげたミカンの皮も鍋に加え混ぜながら沸騰させる
沸騰を保ちながら徐々に火を弱めて焦がさない様に煮詰める。
煮詰まってきた甘夏みかんマーマレード
熱いうちにびんに入れ冷まして
うまくできました