前日に収穫した金柑でジャムをつくりました
水にさらし金柑を柔らかくなるまでゆでる
ザルにあげ水切りしたキンカンを横二つに切り、種を押し出し、皮から果肉を押し出す
果肉は包丁で細かく切り刻み、金柑の皮は適当な大きさに切る、種は使用しない。
沸騰してきたら灰汁を掬い取ります
グラニュー糖、ハチミツ、レモンで味付け、皮の大きさが大きいようならスマッシャーで押しつぶすか、料理ばさみでカットします
殺菌消毒した容器にまだ熱いじゃむを詰め、ビンの底をクッションの上でトントンし空気を抜きます
前日に収穫した金柑でジャムをつくりました
水にさらし金柑を柔らかくなるまでゆでる
ザルにあげ水切りしたキンカンを横二つに切り、種を押し出し、皮から果肉を押し出す
果肉は包丁で細かく切り刻み、金柑の皮は適当な大きさに切る、種は使用しない。
沸騰してきたら灰汁を掬い取ります
グラニュー糖、ハチミツ、レモンで味付け、皮の大きさが大きいようならスマッシャーで押しつぶすか、料理ばさみでカットします
殺菌消毒した容器にまだ熱いじゃむを詰め、ビンの底をクッションの上でトントンし空気を抜きます