金柑ジャム

前日に収穫した金柑でジャムをつくりました

f:id:boianuf:20200225134323j:plain

自家製金柑ジャム

f:id:boianuf:20200225134354j:plain

キンカンを茹でる

水にさらし金柑を柔らかくなるまでゆでる

f:id:boianuf:20200225134457j:plain

水で冷ます

f:id:boianuf:20200225134945j:plain

皮と果肉と種

ザルにあげ水切りしたキンカンを横二つに切り、種を押し出し、皮から果肉を押し出す

f:id:boianuf:20200225135101j:plain

キンカンの皮と果肉

f:id:boianuf:20200225135136j:plain

キンカンの果肉と種

果肉は包丁で細かく切り刻み、金柑の皮は適当な大きさに切る、種は使用しない。

f:id:boianuf:20200225135346j:plain

金柑の皮と果肉を水からゆでる

沸騰してきたら灰汁を掬い取ります

f:id:boianuf:20200225135545j:plain

ラニュー糖、ハチミツ、レモンで味付け、皮の大きさが大きいようならスマッシャーで押しつぶすか、料理ばさみでカットします

f:id:boianuf:20200225135742j:plain

容器に詰める

殺菌消毒した容器にまだ熱いじゃむを詰め、ビンの底をクッションの上でトントンし空気を抜きます

f:id:boianuf:20200225140021j:plain

ラベルを張ってジャムの出来上がり