2020-02-25 金柑ジャム 料理 前日に収穫した金柑でジャムをつくりました 自家製金柑ジャム キンカンを茹でる 水にさらし金柑を柔らかくなるまでゆでる 水で冷ます 皮と果肉と種 ザルにあげ水切りしたキンカンを横二つに切り、種を押し出し、皮から果肉を押し出す キンカンの皮と果肉 キンカンの果肉と種 果肉は包丁で細かく切り刻み、金柑の皮は適当な大きさに切る、種は使用しない。 金柑の皮と果肉を水からゆでる 沸騰してきたら灰汁を掬い取ります グラニュー糖、ハチミツ、レモンで味付け、皮の大きさが大きいようならスマッシャーで押しつぶすか、料理ばさみでカットします 容器に詰める 殺菌消毒した容器にまだ熱いじゃむを詰め、ビンの底をクッションの上でトントンし空気を抜きます ラベルを張ってジャムの出来上がり