10月6日は自宅から駅まで歩き、地下鉄堺筋本町で乗換え、電車で阪急山田駅へ
そこから伊丹空港行きのモノレールに初めて乗りました。
モノレール山田駅のホーム
伊丹空港行きは10分間隔、空港行きのバスより便数も多く便利でした。
11:34発伊丹空港行きはホームに入ってきた
伊丹空港行きのモノレールに初めて乗る
モノレールの車内
伊丹空港ではマスコットキャラのそらやんがお出迎え
ロッカーに荷物を預けエスカレータで2階へ上がり
中央ターミナルの食堂 「そば処 関亭」で天ぷらそば定食で昼食
集合時間までまだ間があるので屋上の展望デッキへ上がった。
展望デッキはには庭園がありきれいな花が咲いていました
八重の白いコスモス
八重のパープル色のコスモス
普通のコスモス
花の名前は?
アーチもあります
植え込み
百合のような花
始めてみる花です
集合時間になり1階へ降りてチケットを受け取りロッカーから荷物を出して
荷物検査場へ 「充電バッテリーは入っていますか」 と言われカメラの
予備バッテリーを機内持ち込みの手荷物へ移し替えた
空港のチェックインカウンターでチェックインして搭乗口へ
宮古島へは沖縄の那覇で乗り換えです。 那覇行きの飛行機はB777-300
座席が多い為乗客はまばらに感じられたフライトでした。
那覇では到着した隣のゲートから宮古島行きに乗換し満席の飛行機で宮古島到着
空港では添乗員とシーサーがお出迎え、バスで宿泊先のホテルへ移動
今回のツアーで宿泊した上野のホテルブリーズベイマリーナの部屋
部屋は広く長期滞在者にも便利なように流し台とキッチン、洗濯乾燥機
電子レンジまで装備されていた。
ツアーこの日の夕食はホテルの向かい琉球の風アイランドマーケットへ
琉球の風アイランドマーケット
この日の夕食、豚肉の生姜焼き定食、オレンジ色はニンジンのシリシリ
昆布とミミガー、モズク等、 飲み物はオリオンビール生を注文
これが豚肉のショウガ焼きの鍋
煮キャベツと焼き魚
冬瓜あんかけスープ
パイナップルとグレープフルーツ
ソーキそば