Spieß (串焼き)

ドイツを思い出し、家に有った鶏肉で Spieß(串焼き)風にし雰囲気だけでも味わう事にしました。

f:id:boianuf:20191204164301j:plain

鶏肉でSpieß

豚のブロック肉だと四角くSpießになるのですが、鶏肉で代用してみました

f:id:boianuf:20191204164525j:plain

焼き鳥より大きめ

鶏肉を焼き鳥の4倍ほどに切り、酒塩をして置き、竹串は柄になる部分をコップに水に浸けて焼いた時に燃えないようにした準備、肉片3切れと白ネギを刺して魚焼きグリルで焼き上げました。

f:id:boianuf:20191204164907j:plain

ブロッコリーのチーズ焼き

茹でたブロッコリーカニボコを皿に盛り、マヨネーズとチーズをかけオーブントースターで焼き上げてあります

f:id:boianuf:20191204165032j:plain

ほうれん草のお浸しとカニボコ

f:id:boianuf:20191204165101j:plain

ゴマ豆腐

f:id:boianuf:20191204165122j:plain

自家製昆布の佃煮

f:id:boianuf:20191204165148j:plain

Spieß風の串焼き

酒塩してあるのでSpießはそのまま何もつけずに美味しくいただけました

f:id:boianuf:20191204171347j:plain

本場のSpieß

f:id:boianuf:20191204171409j:plain

本場のSpieß

上の2枚の写真はWebから取り込み載せました。