今日は朝からの雨が止むことなく、終日降っております。
数日前に産直店の中の魚屋で40cmもある新鮮できれいな鱸、自分でさばく事にして1本買ってきた。まず鱗を落とし、エラと内臓を取って、下半身は三枚におろして、皮を剥ぎ、刺身に、上半身は酒塩をして冷蔵庫に入れて置き、翌々日塩焼きにしました。
刺身は買った当日にさばいていただきました、とサニーレタス、カイワレ大根。鱸の刺身はしっかりしておりコリコリ感があるので、ごく薄く切った、薄造りがよろしいです
焼き野菜はエリンギ、シシトウ、パプリカ、ネギを焼いてあります
ポリフェノール量が豊富な赤米を白米に混ぜ、炊飯器で炊いています
赤米御飯に茹できざんだ野菜をトッピング