筍を味噌汁にしても、まだ筍が残っている、筍ごはんを炊きました。残っている筍はみそ汁の具にします。
人参 うす揚げ たけのこ 鶏肉 とうすいエンドウの入った筍ご飯
湯がいた三つ葉 木の芽のせ うすいエンドウは炊飯器の御飯に混ぜ入れて炊くと緑色が抜けるので、塩ゆでしておいて炊きあがった筍ご飯に混ぜました。
鶏肉の塩焼き、鶏肉の脂を取り、酒塩に漬け置いてから、魚焼きグリルで焼き上げた
野菜は アスパラガス ミックスサラダ菜 トマト パプリカ きゅうり 紫玉ねぎ
塩焼きの鶏肉
筍ご飯をおすそ分けすると
お返しに 「いま掘ってきたばかり」 の太い筍を頂いた
鍋に入らないので筍の先を刃ね、二つ割りにした
筍を鍋に入れ水を張り
水から火にかけ、漬け物用にストックしている煎り糠(ぬか)と鷹の爪を入れて筍を茹でた。筍の端を切って食し炊きあがれば火を止めてそのまま放置、冷めてから筍の皮をむいて
水に漬けて置きます、一度に食しきれないので、ボウルに入れて冷蔵庫で保存しました。