本日の一品

そば米汁

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福島の大内宿で買ってきた、そば米を使って、そば米汁を作ってみました

最初、鶏ガラに湯を2度かけ洗い、鍋タップリに酒とお湯に入れ、

ゆっくりと数時間煮立てないようにして、アクをとります。

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大根、人参は大きめの短冊切り、白ネギと油抜きをしたアゲ、チクワも細く切る

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鍋で煮込む、途中で鶏ガラを出し骨についた身を取って鍋に、骨は捨て、豆腐を加え

醤油、みりんですこし濃いめに味付けしておきます

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そば米をみす洗いして、鍋で好みの軟らかさに煮、ザルにあげておきます

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味の確認をして

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碗にそば米を入れ、うえから野菜たっぷりの汁をはります

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碗の中のそば米