そば米汁
福島の大内宿で買ってきた、そば米を使って、そば米汁を作ってみました
最初、鶏ガラに湯を2度かけ洗い、鍋タップリに酒とお湯に入れ、
ゆっくりと数時間煮立てないようにして、アクをとります。
大根、人参は大きめの短冊切り、白ネギと油抜きをしたアゲ、チクワも細く切る
鍋で煮込む、途中で鶏ガラを出し骨についた身を取って鍋に、骨は捨て、豆腐を加え
醤油、みりんですこし濃いめに味付けしておきます
そば米をみす洗いして、鍋で好みの軟らかさに煮、ザルにあげておきます
味の確認をして
碗にそば米を入れ、うえから野菜たっぷりの汁をはります
碗の中のそば米