餃子
餃子の具野菜
キャベツとニラのみじん切り、キャベツは布巾で包み、水分を絞る
ニンニクとしょうがのみじん切り
肉に、餃子の皮の袋に記載分量の、酒、塩、砂糖、醤油、ごま油、片栗粉を入れよくこねる
餃子の具材野菜を肉に加えてザックリ混ぜ合わせる
ラップをして餃子を皮に包むまで冷蔵庫へ
餃子の皮に具を詰めて包み、フライパンに並べて焼く
餃子の底がきつね色に焼けたら、お湯をかけまわし入れ(熱湯飛散注意!)蓋をして蒸す
4分ほど蒸し焼きにしたら、湯切りしてフライパンを返して餃子を皿に盛る、少し焦げた
焼きあがった餃子(今回は厚目の皮を使用した、ボリュームたっぷりの餃子)
焼きあがった餃子
酢、醤油、ラー油を合わせ、餃子を食べました。