大根のバリバリ漬け ➀大根は皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにして4つ割の銀杏切り、 ②鍋に砂糖、醤油、酢を入れ沸騰させて調味液を作る。調味料の目安は大根1kgに対して、砂糖・醤油2カップ、酢60cc、細切り昆布一つまみ。③密封容器に大根を入れ上から熱々の②を器の4/5位のところまで入れうえから細切り昆布をちらして軽く混ぜ合わせる。 ④蓋をして一晩漬ければ出来上がり。(このレシピは我が家の愛読書、講談社のクッキングパパ148巻より引用)
この大根のバリバリ漬けは美味しいです。レシピの後半にあるバリバリ大根を漬けた漬け汁で煮付を自己流にアレンジしながらつくりました。
牛蒡、レンコン、人参、シイタケは乱切り、コンニャクは2cm幅に切り一口大に手でちぎり砂糖をまぶして揉み熱湯をかける、里芋は皮をむき塩でもみ洗い、レンコンとゴボウは水にしばし漬けておく、ニワトリの手羽先は熱湯をかけてから、先端をキッチンばさみで切り落とし、手羽先の曲っている肘の部分に切り目を入れておく。
レシピではコンニャク、里芋、人参、手羽先、ゴボウ、レンコン、シイタケの順に入れるとあるが鍋にまとめて入れました。その上から2倍に薄めた大根の漬け汁をかけ入れ
落し蓋替わりにアルミフォイルを鍋にかぶせ周囲を押さえて鍋のかたちをつけフォイルの端を折りまげ、中ほどに穴を開けて中火で20分くらい煮たら出来上がり
銀杏は鍋の火を止める頃に入れ、サンドマメは下茹でをしておき盛りつける前に鍋に入れる
器に盛りつけ中
沢山な量になりました
煮付で夕食
大根漬け汁で煮付け
辛子明太子