6月20日梅干を漬ける梅を産直市場で買ってきました
西吉野産の南高梅10袋と青梅10袋
今年の梅は強風や大雨の影響で出来が悪いと産直店の人から聞いていた。
南高梅一袋(990g)税込み595円、青梅は一袋(1kg)税込み410.4円の梅を合計10,054円支払って購入してきた。
南高梅と青梅を別々に樽に水と入れアク抜き
南高梅はアク抜き1時間でザルにあげて水切り
南高梅はアク抜き1時間で食器ザルにあげて水切り
キッチンペーパーで梅を拭きながら選別し竹串で梅のヘタを取る
秤にザルをのせリセットして梅を1kgづつ繰り返し計量
2kgの梅にホワイトリカー50㏄、粗塩400gをまんべんなくまぶし
漬物樽に漬物専用の袋をスプレーに入れたホワイトリカーで殺菌し敷き入れ、そこに梅を敷き詰める
落し蓋、重石をスプレーでホワイトリカーをかけ殺菌し梅の上にのせる
青梅は4時間アク抜きをして同じ要領で処理を行う
右側の樽が青梅の塩漬け
落し蓋を入れ上に重石を乗せる
南高梅の樽
選別し塩漬けした梅の量は 南高梅が9.66kg、青梅が9.263kg、合計18.923kgでした