2020 ラッキョウ漬け

ラッキョウを漬ける時期になりましたが、大手スーパーはコロナの影響でチラシの掲載を自制しており、土ラッキョウがスーパーの野菜売り場にあるかどうかわからない。他の品物を買いに行ったついでに野菜売り場を覗いてみると、棚に1kgパックの鹿児島産の土ラッキョウ3パックと、半端な容量のパックの土ラッキョウが有ったので、1kgの土ラッキョウを3パック購入してきました。価格は昨年と同様のkgが980円でした。

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皮をむいた土ラッキョウ

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ラッキョウの水切り中

皮をむいたラッキョウを大きなボウルで水洗い、ラッキョウに入ったボウルの水を捨て、ラッキョウが完全に浸かる量の熱湯をかけ、熱湯殺菌してからザルに揚げ水切り

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広口瓶のラッキョウ

一番最初にラッキョウの漬け汁をつくり冷まして置いてから、土ラッキョウに皮むき作業へと進みます。広口瓶と中蓋、外蓋をホワイトリカーで殺菌、ザルにあげ水切りが十分に出来たラッキョウの表面をキッチンペーパーでさらに拭きながら広口瓶に入れ、ラッキョウの漬け汁をそそぎ入れ、1時間ほど置いてから、広口瓶に中蓋し、製作年月日シールを貼った外蓋を広口瓶にします。