2019 ラッキョウ漬け

 今年は近所のどこのスーパーでも原産地が日本のラッキョウは980円で売られています

鳥取ラッキョウが出始めたので土ラッキョウと洗いラッキョウを買ってて漬けました

PS:2019-09-05; 2019洗いラッキョウを初めて使ってみたが発酵して広口瓶から液漏れしていた。このラッキョウは大ザルにあげ熱湯をかけてから、新しいラッキョウ漬酢をつくってつけ直した。洗いラッキョウを使う場合は少量を漬け早めに食すことが肝要です。

f:id:boianuf:20190602171755j:plain

2019ラッキョウ漬け 右が土ラッキョウ、左が洗いラッキョウ

f:id:boianuf:20190602171857j:plain

鳥取産の土ラッキョウ 切り口から芽が出てないのを選んで購入 2.718kg

f:id:boianuf:20190602172008j:plain

鳥取産の洗いラッキョウ 3kg

f:id:boianuf:20190602172040j:plain

ラッキョウは上下を切りあら皮を取ります

f:id:boianuf:20190602172124j:plain

あら皮を取った土ラッキョウ

f:id:boianuf:20190602172229j:plain

ラッキョウの漬け汁をつくり冷ましておきます

f:id:boianuf:20190602172302j:plain

自家配合のラッキョウの漬け汁

f:id:boianuf:20190602172311j:plain

自家配合のラッキョウの漬け汁

f:id:boianuf:20190602172333j:plain

ラッキョウは水洗いを数回繰り返しザルで水切し、ボウルに戻し熱湯をひたひたまでかけ入れて10秒程殺菌処理をしてザルにあげる

f:id:boianuf:20190602172443j:plain

ザルにあげたラッキョウ

f:id:boianuf:20190602172452j:plain

洗いラッキョウも水洗いを丁寧に数回して余分なものを取りボウルに入れ、熱湯をかけて同じようにザルにあげて風通しの良いところで数時間水切り

f:id:boianuf:20190602172501j:plain

数時間後にキッチンペーパーでラッキョウを一握りし水分を取りながらホワイトリカーで殺菌した広口瓶に入れる

f:id:boianuf:20190602172514j:plain

広口瓶にラッキョウを入れたらラッキョウの漬け汁をそそぎ入れ

f:id:boianuf:20190602172538j:plain

蓋をして

f:id:boianuf:20190602172549j:plain

ラベルに製造年月日をかいて蓋に貼る

f:id:boianuf:20190602172601j:plain

ビニール袋で覆い床下ユニットに収納する、食べ始めるのは数可決してからです