今年は近所のどこのスーパーでも原産地が日本のラッキョウは980円で売られています
鳥取のラッキョウが出始めたので土ラッキョウと洗いラッキョウを買ってて漬けました
PS:2019-09-05; 2019洗いラッキョウを初めて使ってみたが発酵して広口瓶から液漏れしていた。このラッキョウは大ザルにあげ熱湯をかけてから、新しいラッキョウ漬酢をつくってつけ直した。洗いラッキョウを使う場合は少量を漬け早めに食すことが肝要です。
2019ラッキョウ漬け 右が土ラッキョウ、左が洗いラッキョウ
鳥取産の土ラッキョウ 切り口から芽が出てないのを選んで購入 2.718kg
土ラッキョウは上下を切りあら皮を取ります
あら皮を取った土ラッキョウ
ラッキョウの漬け汁をつくり冷ましておきます
自家配合のラッキョウの漬け汁
自家配合のラッキョウの漬け汁
ラッキョウは水洗いを数回繰り返しザルで水切し、ボウルに戻し熱湯をひたひたまでかけ入れて10秒程殺菌処理をしてザルにあげる
ザルにあげたラッキョウ
洗いラッキョウも水洗いを丁寧に数回して余分なものを取りボウルに入れ、熱湯をかけて同じようにザルにあげて風通しの良いところで数時間水切り
数時間後にキッチンペーパーでラッキョウを一握りし水分を取りながらホワイトリカーで殺菌した広口瓶に入れる
蓋をして
ラベルに製造年月日をかいて蓋に貼る
ビニール袋で覆い床下ユニットに収納する、食べ始めるのは数可決してからです