ゆず茶

寒くなってきました。今日は奈良市内でも初雪を観測したようです。
今年はゆずがたくさん実り高い枝のゆずを求められ収穫しました。

ゆず茶を作りたいので検索してみてと言うことで検索すると
作り方レシピはいろいろとありましたが今回採用したのは、
1. ゆずを水洗いしてふき取り
2. 二つ切りにして果汁を絞る
3. 種を取る(別のレシピでは種は利用価値があるようです)
4. 絞ったゆずの皮から残っている薄皮をスプーンでとる
5. へたを除いてゆずの皮を5mmにスライス
6. ステンレスの鍋にゆずの皮と水を入れ2度湯でこぼし
7. 砂糖、黒砂糖、はちみつと湯でこぼしをしたゆずの皮とゆずの果汁を加え10分以上煮る
8. 熱いうちに熱湯殺菌した瓶に入れる。