今日は節分です、二名の杵築神社まで歩いて行き、お参りをして福笹と福豆を頂いて帰りました;。自宅の庭にたくさん実っている夏ミカンで、マーマレードをつくりました。
夏みかんの皮3個分、夏みかんのむき身は2個分、おろし金でおろしたレモンの皮とレモンのしぼり汁、砂糖です
中身はラップをして冷蔵庫に翌日まで保管します
水を替えながら 一晩ヶけてえぐみを抜きます
このむき方は、ザボン、ポメロ、グレープフルーツ、などの柑橘類に応用できます
夏みかんの皮は、数回湯でこぼしてから、冷水で数回洗い、まな板の上に皮面を下にして置き、細く繊維を切るように薄く細く切る、水を替えながらミカンの皮を洗う
灰汁が出るようなら、灰汁取りしながら軟らかくなるまでコトコト煮る
マーマレードになるまでコトコト、根気よく煮詰める