夏みかんマーマレード

今日は節分です、二名の杵築神社まで歩いて行き、お参りをして福笹と福豆を頂いて帰りました;。自宅の庭にたくさん実っている夏ミカンで、マーマレードをつくりました。

夏みかんの皮3個分、夏みかんのむき身は2個分、おろし金でおろしたレモンの皮とレモンのしぼり汁、砂糖です

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出来上がった夏みかんマーマレード

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夏みかんの皮に包丁で切り目を入れる

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皮をむき中身を出す

中身はラップをして冷蔵庫に翌日まで保管します

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3個分のみかんの皮を一晩水につけておく

水を替えながら 一晩ヶけてえぐみを抜きます

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ミカンの皮を湯でこぼしする(数回)

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夏みかんを四ツ割にして芯の部分を切り取る

このむき方は、ザボン、ポメロ、グレープフルーツ、などの柑橘類に応用できます

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種を取り、端から薄皮をむく

 

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次に実を薄皮からはがす

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夏みかんのむき身

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夏みかんのむき身(2個分)

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湯でこぼしみかんの皮を水洗いし細く切る

夏みかんの皮は、数回湯でこぼしてから、冷水で数回洗い、まな板の上に皮面を下にして置き、細く繊維を切るように薄く細く切る、水を替えながらミカンの皮を洗う

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皮を絞り計量

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鍋に皮とむき身を入れひたひたの水でコトコト煮る

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レモンの皮をおろし金でおろし、レモン果汁を絞る

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白砂糖

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灰汁取りしながらコトコト煮る

灰汁が出るようなら、灰汁取りしながら軟らかくなるまでコトコト煮る

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鍋にレモン皮と果汁、砂糖を加え煮る

マーマレードになるまでコトコト、根気よく煮詰める

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ビンに詰め冷ます

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夏みかんマーマレード