柚子を絞って柚子ポン酢をつくった後に残る柚子の表皮を保存用に加工
柚子の綺麗な表皮の部分のみにします
果汁を絞ったゆずの皮を使います
まな板に柚子の皮面を下にして押し付けながら包丁を横から入れ表皮の部分をそぎ切り
スダチや柑橘類の表皮を使う場合でも綺麗にむきとれます
料理用にはこのような黄色い柚子の表皮をそぎ切りにしておきます
柚子皮の表皮の表面
料理には一枚を細長く包丁で切ったりして使うと柚子の香りがして料理が引き立ちます
また柚子味噌をつくるときにも使えます
ラップに一枚の柚子皮の巻き、次々に巻いておくと柚子皮と柚子皮の間にラップがあるため冷凍保存しても、柚子皮どうしがくっつかない。それを冷凍袋に入れます
製造日を記入して冷凍庫で保存、年間を通じて料理に柚子皮を使用しております