ハッシュドビーフ、日本ではおなじみのハヤシライス
ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮てご飯の上にかけた料理。
タマネギ2個
牛肉
皮むきミニトマト
マッシュルーム
ミニトマトは半分に切りマッシュルームとザルにあげておきます
今日は市販のルーを使うためニンニク、ミニトマトとマッシュルームを
味の調整する目的でレシピの材料に加えました
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ低温で温める。かきまぜるとニンニクの汁気が
鍋に焦げつくので、ニンニクが色着いたら裏返す程度に炒める
ニンニクに香りが出たら玉ねぎを加え入れよく混ぜながら炒める
タマネギがしんなりするまで炒める
薄切り牛肉を投入して炒める (肉に日本酒を少々ふりかける)
焦げ付かさないようによくかき混ぜながら10分は炒める
牛肉を十分茶色になるまで炒めたら、ミニトマトとマッシュルーム加える
更にかき混ぜながら炒める
お湯を入れ最初は強火で沸騰させてアクをとり、火を弱めロリエを1枚入れて煮る
いつもは家でルーをつくりますが、今日は市販のルーを使いました
火を止めた鍋にハヤシライスのルーを入れかき混ぜるとルーは自然に溶ける
ハヤシライスのルーが溶けたら弱火でしばらく煮る
一旦鍋の火を落として、食べる直前に再度温める
サラダとハヤシライス
アスパラ、ニンジン、きゅうり、レタスとブルーベリーのサラダ
美味しくするポイントはタマネギを炒めることと牛肉を加えてさらに炒める時間は
惜しまないことです (暑い時の炒め作業は大変ですが)
美味しくできたハヤシライス