豚バラ肉の南蛮漬け
レタス、人参、ピーマン、玉ねぎ、グリーンアスパラガス、ネギと豚バラ肉
レタスは洗ってざく切りにして大皿に盛り、人参、ピーマン、玉ねぎは千切りにし
フライパンで少ししんなりからいりして大皿のレタスの上に盛る。
グリーンアスパラは下ゆでておきます。刻みネギと輪切りの鷹の爪は後から振りかける
薄切りの豚バラ肉から脂部分を取り除き、平らに伸ばし両面に小麦粉をふって
オリーブオイルで揚げ焼きし南蛮漬けのタレに浸ける。揚げ焼きしてタレから上げた
豚バラ肉は野菜の上に盛り、鷹の爪と刻みネギをちらし、ゆでたグリーンアスパラを
かざり出来上がり。
豚バラ肉は揚げ焼きしタレに漬ける時間が長いと味が濃く変わるので
すこし少なめに浸け、味が薄いと感じる時は食するときに南蛮漬けのタレをかけます。
あっさりと頂くため、野菜には南蛮漬けのタレを回しかけておりません、好みでかけてください。豚バラ肉を揚げ焼きする時間が長いと硬くなります時間は加減してください。
種取りシシトウの焼きびたし
野菜多めの豚肉の南蛮漬け、あっさり目にしたので美味しくいただきました。
味が薄いと感じる時は南蛮漬けのタレに浸けるか、少量かけまわして頂きます。