スダチ酢

スダチの実はグリーンだが、寒くなり庭のスダチが黄色く熟れてきた。気になっている全数のスダチを収穫し、絞ってスダチ酢にし、冷蔵庫で冷凍保存をしました。

f:id:boianuf:20191122111756j:plain

ソーダ―水のペットボトルに詰めたスダチ酢を冷凍して保存します。

f:id:boianuf:20191122111822j:plain

木の残っている全数を収穫した沢山なスダチ

f:id:boianuf:20191122111921j:plain

熟れたスダチ

f:id:boianuf:20191122111945j:plain

スダチを横二つに切り

f:id:boianuf:20191122112140j:plain

ボウルにザルをのせ

f:id:boianuf:20191122112031j:plain

スダチを絞って

f:id:boianuf:20191122112301j:plain

絞り汁をリードでこす

f:id:boianuf:20191122112208j:plain

スダチの絞りかす

f:id:boianuf:20191122112530j:plain

スダチ

f:id:boianuf:20191122112601j:plain

ボトル詰め

ソーダ用のペットボトルをホワイトリカーで殺菌消毒して、スダチのしぼり汁を入れて保存し、必要な時に解凍して料理のとき、焼き魚やサラダにかけて使います。

f:id:boianuf:20191122112728j:plain

余りのスダチ酢を製氷皿で冷凍