2019-11-22 スダチ酢 料理 季節の風景 スダチの実はグリーンだが、寒くなり庭のスダチが黄色く熟れてきた。気になっている全数のスダチを収穫し、絞ってスダチ酢にし、冷蔵庫で冷凍保存をしました。 ソーダ―水のペットボトルに詰めたスダチ酢を冷凍して保存します。 木の残っている全数を収穫した沢山なスダチ 熟れたスダチ スダチを横二つに切り ボウルにザルをのせ スダチを絞って 絞り汁をリードでこす スダチの絞りかす スダチ酢 ボトル詰め ソーダ用のペットボトルをホワイトリカーで殺菌消毒して、スダチのしぼり汁を入れて保存し、必要な時に解凍して料理のとき、焼き魚やサラダにかけて使います。 余りのスダチ酢を製氷皿で冷凍