19日は私の74歳Geburtstag(誕生日)でした。赤飯と焼き鯛の祝飯
チヌ一尾を2枚おろしにし、片身の皮を剥いで造里に、残りは煮付用に切っておきました。
ズイキの皮をかぶれないように手袋をしてむき酢水に漬けてアク抜き、6cmに切リ酢を入れた湯で煮てから、冷流水でアク抜きをし、しぼって出し汁(酢、砂糖、醤油)に漬けてあります。冷めたらタッパに入れて冷蔵庫で保存したものです
大きくて魚焼器に入らないので、天板に斜めに乗せ化粧塩をし、尾びれ、胸ひれは焦げすぎないようにアルミフォイルでカバーしてオーブンで焼く
大根と人参の紅白なますは、皮をむいた大根と人参をそれぞれ薄切りにしてから細く千切り、別々に塩をしてしぼりスダチ酢で味付けしてあります
ナマス用に切った細切り大根、塩をする前にツマようにとり水にさらしシャキットさせてあります、キュウリの細切りと大葉と一緒に皿に盛りチヌの造りがスダチを添えて盛られています
二人できれいに残すことなく美味しくいただきました。