庭のスダチの木のスダチ実が色づき始めたので絞ってスダチ汁をペットボトルに入れ冷凍保存することにした。
ペットボトルは炭酸水が入っていた空きボトルを洗い、ホワイトリカーで殺菌しています
500mlペットボトルにスダチを包丁で横に切り
ボウルの上にザルをのせ1/2に切ったスダチを両手に簡易ビニール手袋してしぼった
ボウルで受けたスダチのしぼり汁はロートにリードを敷いてこしながらペットボトルに詰めました
このスダチの量で500mlペットボトル1ッ本分でした。
先日冷凍したのと合わせ現在500mlのペットボトル2本のスダチ汁を保存中です
スダチの木にはまだ実が沢山ありますがそれらは料理の添えに使って行きます。