12月31日です、午前中は正月の御節の準備の伊達巻と紅白なます、年越しそばの麺つゆと同時進行でのクッキングでした。
伊達巻の材料は、卵4個、ハンペン60g、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油小さじ1、出汁汁50㏄、塩少々
卵焼き器と板にアルミを巻いた蓋に食用油をキッチンペーパーで塗る
伊達巻を焼いている間に麺つゆをつくります
麺つゆの材料、醤油100㏄、みりん100㏄、出し汁400㏄、出汁昆布、花カツオ
麺つゆ受けと漉しザルを用意しておきます
ザルで受けた昆布とかつお節の汁は絞り入れないこと、美味しい麺つゆには大事です。
伊達巻を返して焼いている間に、紅白なます材料、人参の皮をむき芯の部分をくり抜いて、薄切りにして千切り、大根も同様に薄い千切にする
塩を振ってしばらく置き、絞って味付けします
黒く焼けた面は内側になるように巻きます
重箱に詰めるまでこのままにし冷ましておきます
お湯とうどん出汁、麺つゆ少々に竹輪、キノコ、ネギを入れ煮る
丼に盛る直前、そばに熱湯をかけて温める
刻み葱をトッピングして年越しそばの昼食にしました。美味しくできました。