伊達巻 麺つゆ 紅白なます 年越しそば

12月31日です、午前中は正月の御節の準備の伊達巻と紅白なます、年越しそばの麺つゆと同時進行でのクッキングでした。

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伊達巻の材料

伊達巻の材料は、卵4個、ハンペン60g、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油小さじ1、出汁汁50㏄、塩少々

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摺り鉢にハンペンを入れつぶす

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卵と材料を加える

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攪拌器を左右に振り混ぜる

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卵焼き器と蓋

卵焼き器と板にアルミを巻いた蓋に食用油をキッチンペーパーで塗る

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伊達巻の液を卵焼き器に流し入れる

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蓋をして極弱火1で加熱

伊達巻を焼いている間に麺つゆをつくります

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麺つゆの材料

麺つゆの材料、醤油100㏄、みりん100㏄、出し汁400㏄、出汁昆布、花カツオ

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花カツオ以外を鍋に入れ中火にかける

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麺つゆ受けと漉しザルを用意しておきます

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沸騰したら花カツオを入れ60秒キープ

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漉した麺つゆを冷水で冷やす

ザルで受けた昆布とかつお節の汁は絞り入れないこと、美味しい麺つゆには大事です。

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麺つゆ完成

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伊達巻 蓋を押さえながら返す

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蓋から卵焼き器にスライドイン蓋をして焼く

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大根と人参

伊達巻を返して焼いている間に、紅白なます材料、人参の皮をむき芯の部分をくり抜いて、薄切りにして千切り、大根も同様に薄い千切にする

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大根と人参の千切り

塩を振ってしばらく置き、絞って味付けします

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紅白なます完成

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伊達巻が焼けました

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黒く焼けた面を上にして巻きすで巻く

黒く焼けた面は内側になるように巻きます

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巻きすの上から輪ゴムをかける

重箱に詰めるまでこのままにし冷ましておきます

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年越しそばの準備

お湯とうどん出汁、麺つゆ少々に竹輪、キノコ、ネギを入れ煮る

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卵をチン玉にしておく

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蕎麦を茹で冷水でかるく洗う

丼に盛る直前、そばに熱湯をかけて温める

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丼にそばを入れつゆをはり卵を乗せる

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年越しそばの完成

刻み葱をトッピングして年越しそばの昼食にしました。美味しくできました。