鰤の刺身

一週間おきに歯科医で歯のメンテナンスに通ってきた、今朝は土砂降りの中、傘をさして歯科医までメンテナンスに行ってきた。歯をチェックの結果、どこも異常がないので治療は無し、仕上げをして、8週間でメンテナンス終了。次回にメンテナンスは6か月後に、お知らせのハガキがくることなっております。

昨日、ホームセンターに網戸の戸車を買いに行ったとき、隣のスーパーで鰤の1/4身を400円ほどで購入し、カマと腹骨を切取り、皮を引いて刺身用の冊にしてラップをかけ冷蔵庫に入れておいた、夕食に刺身になって皿に盛られて食卓に出ました。美味しい刺身でした。カマと腹骨、酒塩して冷蔵庫にあるのは今夜、塩焼きで頂く予定です。

f:id:boianuf:20210903095516j:plain

鰤の刺身

刺身のツマはカイワレ大根、大葉、パセリ、庭のスダチ添え

f:id:boianuf:20210903094414j:plain

冬瓜の煮物

竹輪、家庭菜園の万願寺唐辛子と煮物にした冬瓜

f:id:boianuf:20210903094519j:plain

イカの皮の即席漬け

f:id:boianuf:20210903094612j:plain

刺身定食