鯛の昆布締め

昨日は家内の誕生日でした。ドイツに住む子供達とのビデオ会議(スカイプ)で、息子から鯛を昆布締めにしてみたらとの助言があって、鯛の昆布締めに初挑戦してみた所、鯛がしっとりして刺身醤油無しで美味しくいただけました。

スーパーの魚売り場で、鯛を3枚におろして、皮を剥いでもらって、アラと一緒に買ってきた鯛のお造り、片身の血合いを切取り、通常のお造りと、クックパッドを参考にしながら、日本酒で濡らした昆布をラップに敷き、少量の粗塩を昆布に振り、鯛の冊を薄切りにして昆布の上に敷き乗せ、ラップをまいて昆布締めに初挑戦。

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大皿に盛りつけた鯛の造りと昆布締め

大根は8chmを皮をむき、薄切りにして少しずらしながらまな板に並べ、端から刺身のツマになるよう、細切りにし、水にさらしてザルに上げ水切りをしてから、使いました。大葉、パセリとスダチは自家製の野菜です。

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鯛の昆布締め

鯛がしっとりして刺身醤油無しで美味しくいただけました。

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赤飯

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丸茄子の炒め焼

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ホタテの貝柱

鯛の昆布締めを食べ終わるころになって、ホタテの貝柱を買ってきたのを思い出し、冷蔵庫から出して盛りつけて、誕生日を祝いました。