杖捨橋の向こう側に立つホテルメイプル、橋を渡りすぐ右、ホテル下の道を右へ上ると紅葉がきれいな瑞宝寺公園があります。
有馬温泉・ホテルメイプル食事処、翠楓亭(すいふうてい)はホテルにある
メイプルホテルには団体客も外人客も泊まってなかったし、温泉のお風呂もスパのように広くて大きくゆったりくつろぐことが出来ました。
和夕食 はホテル内の翠楓亭(すいふうてい)でコース料理、7500円の喜楽コースでした
翠楓亭(すいふうてい)喜楽コース お品書き
食前酒 柚子酒
前菜 小菊麩(こぎくふ)紅葉南瓜 黒豆カステラ 海老手毬(えびてまり)枝豆 切り干し松前 子持ちアユ鮎
椀物 松茸土瓶蒸し:海老 名残り鱧(はも)銀杏 三つ葉 酢橘(すだち)
造り 旬のお造り盛り合わせ 季節のあしらい一式
凌ぎ(しのぎ)ハギ饅頭 銀餡掛け 山葵
蓋物(ふたもの)豚の角煮 六角小芋 木の葉南瓜 紅葉麩 三度豆
小鍋 鱈 ホタテ 海老 白菜 水菜 榎 豆腐 トマト仕立て
焼物 甘鯛の麹焼き 渋皮栗甘露煮 羽地神(はじかみ)
止椀 合わせ味噌
香の物 三種盛り
水菓子 種なし柿 梨
マグロ サーモン 海老
前菜 小菊麩(こぎくふ)紅葉南瓜 黒豆カステラ 海老手毬(えびてまり)枝豆 切り干し松前 子持ちアユ鮎
切り干し松前 海老手毬(えびてまり)
椀物 松茸土瓶蒸し:海老 名残り鱧(はも)銀杏 三つ葉 酢橘(すだち)
小鍋 鱈 ホタテ 海老 白菜 水菜 榎 豆腐 トマト仕立て
凌ぎ(しのぎ)ハギ饅頭 銀餡掛け 山葵
蓋物(ふたもの)豚の角煮 六角小芋 木の葉南瓜 紅葉麩 三度豆
焼物 甘鯛の麹焼き 渋皮栗甘露煮 羽地神(はじかみ)
水菓子 種なし柿 梨
翌朝、翠楓亭(すいふうてい)の和朝食メニュー
翠楓亭(すいふうてい)の和朝食
ひじき ガンモドキ 奈良漬け
静かな雰囲気の翠楓亭(すいふうてい)で、夕食も朝食も美味しくいただきました。