伊達巻

例年大みそかに伊達巻を焼く、材料は卵4個、はんぺん40gのところ今回は100gを使用、砂糖、だし、みりん各大サジ2、しょうゆ小さじ1,塩少々、オイル少々。いつもははんぺんをすり鉢ですりつぶして材料を合わせるが、今回ははんぺんをスマッシャーで荒つぶしをし、卵と一緒にフードプロセッサーにいれて10秒ぐらい回したら裏ごしの必要がないほどにトロトロになり、調味料を混ぜ合わせ、卵焼き器に流し入れ、アルミフォイルで覆った板をのせ、弱火1で15分焼いて、アルミフォイルに裏返しに出し、今度は卵焼き器にスライドしていれて焼けて面を蓋をして5分弱火1で焼きました。

フードプロセッサーからボウルに出して調味料を合わせた

卵焼き器に流し入れ蓋をして弱火1で15分

後から焼いた面を内側に巻き込み、ラップと巻きすで巻き輪ゴムで止めて冷ました。

器に盛りつけて