12月31日新年の準備という事で伊達巻をつくりました
すり鉢にハンペンを入れ、すりこ木で押すようにしてハンペンをつぶします
このていどにハンペンをつぶしたらOK
玉子は別の器に割り入れ玉子の状態の確認、白いカラザを取ってハンペンの器に入れる
すりこ木をホイッパーに替えます。
泡立てないようにホイッパーを左右に振るとハンペンは微細になります
砂糖大さじ2、みりん大さじ2、出し汁大さじ2、醤油小さじ1、塩少々と油少々を加え入れ泡立てないようにしてよく混ぜる
弱で温めておいた卵焼き器に油を引き、玉子液を流し入れる。蓋をする板にアルミフォイルを巻きフォイルの表面にオイルを薄く塗り、玉子焼き器の上に重ねる
玉子を焼いている間に、すり鉢、すりこ木、ボウル、計量カップ、計量スプーン、ホイッパーを洗い水切りしておきます
周りが固まってきたら蓋の上に返し出し、玉子の焼けてない方が下になるように滑らせ入れる
巻きすの上にラップを敷き焼けた玉子焼きをのせ、端からのの字になるように巻き、輪ゴムで止め冷ます。冷めるまで時間がかかるのである程度冷めたら、袋をかぶせ乾燥を防ぎます。
伊達巻の完成です