伊達巻とトンテキ

玉子4個で伊達巻を焼いた

f:id:boianuf:20191124133153j:plain

伊達巻

ハンペンをすり鉢で粗つぶししてザルに入れスプーンで押さえるようにしながらすり鉢の中に裏ごしする、玉子4個を割り入れ泡立てないようにしながら混ぜ合わせ、味付け(砂糖、出汁、塩、サラダオイル少々)玉子焼ききに流し入れ、アルミフォイルと板で蓋をして、極弱火で15分焼く、玉子焼き器をひっくり返し、アルミを引いた蓋の上にのせ、焼けて無い面から玉子焼き器に戻し入れ、蓋をして焼いて取りだし、最初に焼いた面が外になるようにラップと巻きすで巻き、輪ゴムで止めしばらく置いてから切り分ける。

f:id:boianuf:20191124134418j:plain

トンテキ

f:id:boianuf:20191124134526j:plain

白ネギとヒラタケ炒め

白ネギ、ヒラタケ、銀杏を炒めた小鉢