肉じゃがと伊達巻

今日朝9時ごろリュックを背負い、曇り空なので用心に雨傘をもち歩いてスーパーに買い物に行き、特売の品物を買ってきました。帰宅後1時間ほどして窓の外を見ると雨が降り出し、あと大雨になっております。

f:id:boianuf:20200222130212j:plain

肉じゃが

牛肉タップリの肉じゃがです

f:id:boianuf:20200222130301j:plain

伊達巻

ハンペンと卵を使い伊達巻を焼きました。(調味料は砂糖大2、みりん大2、醤油小1、出汁大2、塩少々)ハンペンをしゃもじでつつくようにして粗みじんにし、卵を割入れスマッシャーを左右に振るようにしてハンペンをこまかくして卵をあわせ、調味料を入れ混ぜ合わせ、玉子焼き機にサラダオイルを引き、玉子液を流し込み蓋をして極弱火で15分、蓋に裏返しスライドさせて卵焼き器に戻し、蓋をして様子を見ながら10分程度焼く、ラップをしいた巻きすの上に移し、端から巻いて輪ゴムで止め冷めるまで待つ。

f:id:boianuf:20200222131233j:plain

茹でブロッコリー

茹でブロッコリーと茹でた白ネギ

f:id:boianuf:20200222131331j:plain