梅干し漬け 4

南高梅が漬かり白梅酢があがる

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塩漬けから1日半、南高梅が漬かり白梅酢が上がってきています

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南高梅が漬かり白梅酢が上がってきています

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樽の中蓋周りの梅を中へ殺菌した菜箸で並び替え(中蓋の中へ)

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樽をゆすって中蓋を入れ重石をしました

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別の樽、樽をゆすった後なので白梅酢が泡立っていますがOK

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中蓋が漬かるほどに白梅酢があがり一安心、中蓋からはみ出している周囲の梅を入れ替え

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中蓋を入れて重石をします(中蓋が浮かないように)

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塩漬け開始と比べると南高梅が漬かりだいぶ沈み込みました

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段ボールで覆い冷暗所状態にしておきます。

 

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