17日に産直店で梅干用の南高梅を10kg購入し、一夜おいて追熟させ、18日に水にさらして灰汁抜き、水切りして梅のヘタを爪楊枝で取り、計量しながら焼酎と分量の荒塩を梅にまぶしながら、漬物樽に漬物用のポリ袋をしき入れ、霧吹きで焼酎を吹きかけたところに、荒塩をまぶした梅を漬け込みます。
17日に産直店で梅干用の南高梅を10kg購入し、一夜おいて追熟させ、18日に水にさらして灰汁抜き、水切りして梅のヘタを爪楊枝で取り、計量しながら焼酎と分量の荒塩を梅にまぶしながら、漬物樽に漬物用のポリ袋をしき入れ、霧吹きで焼酎を吹きかけたところに、荒塩をまぶした梅を漬け込みます。