こだわりの一品 2

ガーリッククラッシャー(ニンニクつぶし器)
このガーリッククラッシャーは今から38年前ドイツ駐在時、所長のYUさんが新しいのを
買ったので使い古しだがよかったら使うかと? 頂いたスイス製のクラッシャーです。

何度か新しいのを買ったりしましたがこれが一番使いやすく、
こだわりの一品で今もキッチンで使っています。

器具には SWISS MAIDE とあります

SIMPLEX 3 名前のとうり簡単構造です

取っ手を開いたところ

今からつぶすニンニクとショウガ

クラッシャーの中へ芽を取りカットしたにんにくを入れる

クラッシャーの出口

取っ手のプレス部分をかぶせて握る

クラッシャーの出口から押しつぶされたニンニクが出てくる

ショウガも同様にしてつぶし鶏のから揚げの漬けだれに入れる

鶏肉の脂肪を極力取って今日は大きめのブロックにしました
漬けだれをよくからませ揚げるまで冷蔵庫へ

揚げた鶏のから揚げ

野菜はキャベツ、セロリ、ゆでたアスパラガスと赤いパプリカ

スイートポテトは太めのスティックに切り水にさらしておきます
ポテト2個は皮をむき一個を6等分に切り氷水にあげる直前まで冷やしておきます
(いずれも揚げる時は水分を拭き取る)

食べかけてから写真撮影

枝豆もつけて居酒屋のような食事になりました。