菊芋チップ

先週法事で実家に帰った時に菊芋をつくって市場(JA夢市場)に出していた。
躰に良いので持って帰れと勧められたが荷物になるので断った。

自宅に帰りネットで菊芋の効能を調べるとどうやら血糖値を下げたりする効能が有るらしい
近くの旬の駅(産地直販場)で菊芋を買ってきた。

亀の子たわしで菊芋の表面の土や汚れを落として

薄くスライス(菊芋の厚みをそろえる=乾燥にバラツキが出ない)

ボールに入れ水を張り灰汁抜きを1時間ほどした(この菊芋は灰汁が少なかった)

ザルにあげて水切り

キッチンペーパーで水分を吸収する(乾燥しやすい)

オーブンの天板にクッキングシートを敷き水分を取った菊芋のスライスを並べる
この間にオーブンを110度で予熱しておく

量が多いようなら天板をもう一枚用意してスライスした菊芋が重ならない様に並べ
110度に予熱したオーブンに天板を入れる

110度の温度でタイマー60分くらいでこの様にチップが出来る

途中で天板の上下入れ替えやスライス菊芋の乾燥具合を見る

パリパリに乾燥した菊芋チップはキッチンペーパーに取り粗熱を取る
まだ湿り気のあるチップはもう一度オーブンに入れる

乾燥して出来上がった菊芋チップ。 
粗熱が取れたら密封容器(ジッパーの付いた袋等)で保管して湿らさないようにします。
このチップは少し甘みがありおやつ感覚で食べることが出来ます。