ヒレカツ

豚のヒレ肉を叩いてのばしヒレカツを作りました

f:id:boianuf:20181020103557j:plain

人参 キャベツ 玉葱 ピーマンの千切り スダチヒレカツ

f:id:boianuf:20181020103721j:plain

肉たたき

f:id:boianuf:20181020103729j:plain

切った肉をこちらの面を使いたたきのばし柔らかくします

f:id:boianuf:20181020103917j:plain

ヒレ肉をたたきのばし塩コショウ、肉の両面に軽く小麦粉をふるいかける

f:id:boianuf:20181020104055j:plain

玉子液(卵 水 小麦粉)

f:id:boianuf:20181020104215j:plain

肉片を入れ両面に卵液をつけ

f:id:boianuf:20181020104258j:plain

押さえながらパン粉をまぶし

f:id:boianuf:20181020104333j:plain

順次フィレ肉を卵液にくぐらせパン粉をまぶす

f:id:boianuf:20181020104450j:plain

ラップをして冷蔵庫に入れて置き食べるころ合いをみて油で揚げる

これは2回分の量です、半分は翌日のかつ丼につかいます

f:id:boianuf:20181020104640j:plain

添え野菜の人参 玉葱 キャベツ ピーマン

f:id:boianuf:20181020104721j:plain

シシトウはオーブントースターで焼いて

f:id:boianuf:20181020104759j:plain

ポン酢に着ける

f:id:boianuf:20181020114929j:plain

小鉢に盛りかつお節をのせる

f:id:boianuf:20181020115020j:plain

ジャガイモは皮をむいて水に漬けておき、揚げる時は水気を切り

f:id:boianuf:20181020115402j:plain

揚げてフライドポテとに

f:id:boianuf:20181020115115j:plain

ゴボウは斜め薄切りにして片栗粉をまぶして

f:id:boianuf:20181020115330j:plain

揚げる

f:id:boianuf:20181020115215j:plain

揚げたゴボウは甘辛醤油をまぶして出来上がり、ポリポリして美味しいです

f:id:boianuf:20181020115448j:plain

甘辛ゴボウとフライドポテト

f:id:boianuf:20181020115536j:plain

ご飯とヒレカツとシシトウ

f:id:boianuf:20181020115644j:plain

タップリ野菜と一緒にヒレカツ1枚と少しを美味しく食べました。