マーボー豆腐をつくろうとミンチ肉代わりに豚肉の薄切り肉を5mm角程度の粗みじんに切ったところで予定を変更し、芽を出し始めたジャガイモが沢山あるのでそのじゃが芋でコロッケをつくる。
コロッケとあげニンニク トマト レタス きゅうり わが家の初夏みかん アスパラガス ニラはお浸しに変更しました。
フライパンで粗みじんの豚肉と玉ねぎの粗みじん切りを塩コショウして炒め、塩コショこげるくらいに十分炒める。ジャガイモは皮をむき卵半分サイズに切り鍋で茹で、湯切りして再度加熱して水分を飛ばす。鍋のジャガイモをスマッシャーでつぶしそこへ炒めた肉玉ねぎにミルクを加えながら入れ十分に混ぜ合わせる。鍋からパッドに取り出して十分に冷まします(暖かいとコロッケに揚げた時にパンクする)
十分に冷めたらヘラで均してコロッケにする大きさに筋目を入れる
空気を抜くようにしながら丸めて小判型にする(手のひらで叩きまるめ空気を抜く)空気が残っていると揚げた時にパンクします。
皿に野菜とコロッケを盛り、当初の予定のマーボ豆腐に使う予定だったニラはお浸しに
コロッケディナー
残ったコロッケは次の日にレタスとトマトとコロッケのサンドイッチ になりました。