オクラのキュービック

朝食に、腸内環境を整えるオクラ、トロロ芋、めかぶ、納豆の4種類のネバネバ食品を食べております。トロロ芋は皮をむき、おろし金ですりおろして、冷凍トロロキュービックにしてあります。スーパーでオクラを4袋かってきて、冷凍キュービックにし、必要量を都度、トロロキュービックと一緒に解凍して使います。冷凍キュービックは、製氷皿の裏面にぬるま湯をかけ、大きめのジップパックに製氷皿をひねって、オクラキュービックを入れる、袋に入れたオクラキュービックは冷凍庫で保管し、食事の時にトロロ芋キュービックと器に入れ、100Wのレンジに約3分程かけ解凍します。 キュービックの解凍が出来たら、ワカメのメカブ(小さなパックに入ってスーパーで売られている生メカブ)を加え、食卓へ出します。納豆は一人1パックを器に入れ、きざみネギとエゴマ油小さじ1をかけて所幾宅へ。(エゴマ油には、n-3系脂肪酸のひとつα-リノレン酸が豊富に含まれている。このα-リノレン酸は、体内で一部はDHAEPAに変わるといわれ老化防止になります)

f:id:boianuf:20210127150438j:plain

オクラ

オクラは袋から出して、水洗いし、熱湯をヒタヒタニかけまわして 1分程おいてからザルに上げ、余熱を取ります。

f:id:boianuf:20210127150629j:plain

オクラを切る

オクラの両端を切り落として細かい輪切りにします

f:id:boianuf:20210127150743j:plain

切ったオクラをボウルに入れ

f:id:boianuf:20210127150816j:plain

水を加える

f:id:boianuf:20210127150838j:plain

ミキサーでドロドロに粉砕

ミキサーにかけるとオクラはドロドロネバネバのスライム状になる

f:id:boianuf:20210127150940j:plain

スライム状のオクラをジップバッグに入れ

f:id:boianuf:20210127151012j:plain

袋の端を5mmカット

カットした袋の切り口を指で挟んで絞り、量を調整しながら製氷皿に出します

f:id:boianuf:20210127151149j:plain

製氷皿に絞り出したオクラ

f:id:boianuf:20210127151220j:plain

蓋をして冷凍する

冷凍が出来たら、大きめのジップパックに入れて、冷凍保存します。