鮎の一夜干しと鮒ずし

今日は暖かく、冬の装いで歩いてのスーパーへ往復は、汗ばむほどでした。午後2時過ぎの室温が20度を超えています。 コロナワクチンが空輸され成田空港に到着し、ワクチンの接種がはじまりそうですが、順番が回ってくるのはだいぶ先になるでしょう。

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鮎の一夜干し

鮎の一夜干し、レンコン餅、アボカド添え。一夜干しのアユは酒塩をして干してあり、塩味なので焼いてそのまま、美味しくいただきました。

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鮒ずし

琵琶湖のニゴロ鮒を発酵させた、近江(滋賀県)特産の鮒ずし、発酵食品特有の酸味があり、お酒によくあいます。趣向品で人により、好き嫌いがあるようですが、私には美味しい酒のつまみです。

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ほうれん草の酢の物

茹でたほうれん草、新玉ねぎとツナ缶を合わせた酢の物

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解凍して炒りなおしたオカラ

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チリメンジャコとかつお節のオカカ、鮒ずし、オカラ、鮎の一夜干しとレンコン餅、ほうれん草の酢の物、美味しくいただきました。