今日は暖かく、冬の装いで歩いてのスーパーへ往復は、汗ばむほどでした。午後2時過ぎの室温が20度を超えています。 コロナワクチンが空輸され成田空港に到着し、ワクチンの接種がはじまりそうですが、順番が回ってくるのはだいぶ先になるでしょう。
鮎の一夜干し、レンコン餅、アボカド添え。一夜干しのアユは酒塩をして干してあり、塩味なので焼いてそのまま、美味しくいただきました。
琵琶湖のニゴロ鮒を発酵させた、近江(滋賀県)特産の鮒ずし、発酵食品特有の酸味があり、お酒によくあいます。趣向品で人により、好き嫌いがあるようですが、私には美味しい酒のつまみです。
茹でたほうれん草、新玉ねぎとツナ缶を合わせた酢の物
チリメンジャコとかつお節のオカカ、鮒ずし、オカラ、鮎の一夜干しとレンコン餅、ほうれん草の酢の物、美味しくいただきました。