暖かく成りましたので、電気セラミックヒーター、オイルヒーターをクリーンアップしてしまい込みました。灯油ストーブは何度も点火を繰り返し、灯油の残りばないように、十分に燃え尽きたことを確認し、クリーンアップして箱に詰めしまい込みました。
庭の木の芽をタップリ使った味噌田楽と、木の芽をのせたうな重です。
味噌、酒、みりん砂糖を混ぜ合わせレンジでチン、木の芽は葉だけを大量に摘み取り、すり鉢で粗つぶしをして、少し冷ました味味噌と合わせ、豆腐やコンニャクにぬりオーブントースターで焼いてあります。味噌の中の木の芽が香り美味しくいただきました。
今の時期は木の芽が使えますが、もう少しすると葉が硬くなって木の芽としては使えなくなります。