うな重&木の芽田楽

暖かく成りましたので、電気セラミックヒーター、オイルヒーターをクリーンアップしてしまい込みました。灯油ストーブは何度も点火を繰り返し、灯油の残りばないように、十分に燃え尽きたことを確認し、クリーンアップして箱に詰めしまい込みました。

庭の木の芽をタップリ使った味噌田楽と、木の芽をのせたうな重です。

f:id:boianuf:20210403132433j:plain

うな重と山椒の木の芽

f:id:boianuf:20210403132504j:plain

豆腐とコンニャクの味噌田楽

味噌、酒、みりん砂糖を混ぜ合わせレンジでチン、木の芽は葉だけを大量に摘み取り、すり鉢で粗つぶしをして、少し冷ました味味噌と合わせ、豆腐やコンニャクにぬりオーブントースターで焼いてあります。味噌の中の木の芽が香り美味しくいただきました。

f:id:boianuf:20210403132954j:plain

うな重に木の芽をのせ

今の時期は木の芽が使えますが、もう少しすると葉が硬くなって木の芽としては使えなくなります。