ニザダイ(サンノジ)

昨日、近くのスーパーで、ニザダイ(サンノジ)と言う、初めて見る魚を、片身は作りようの冊に、半身は皮付きにおろしてもらい買ってきた。ネット検索したところ臭みがあるので、洗いにして酢味噌で食べると美味しいと出ていた。

f:id:boianuf:20210814142800j:plain

ニザダイ(サンノジ)の洗い

薄くそぎ切りにして、手が付けられるほどのぬるま湯で洗い、氷水でしめ、キッチンペーパーで水分を拭き、お皿に盛り付け。

f:id:boianuf:20210814143036j:plain

ニザダイ(サンノジ)残りの半身

上下のゼイゴをキッチンハサミで切り落とし、皮を剥がし、酒塩をしてパットに入れ、ラップをかけ、冷蔵庫の冷えるところへ、焼くか、煮るか、後日調理していただきます。

f:id:boianuf:20210814143502j:plain

ミニトマト

f:id:boianuf:20210814143514j:plain

煮野菜

f:id:boianuf:20210814143536j:plain

ニザダイ(サンノジ)の洗い