2021-08-14 ニザダイ(サンノジ) 料理 昨日、近くのスーパーで、ニザダイ(サンノジ)と言う、初めて見る魚を、片身は作りようの冊に、半身は皮付きにおろしてもらい買ってきた。ネット検索したところ臭みがあるので、洗いにして酢味噌で食べると美味しいと出ていた。 ニザダイ(サンノジ)の洗い 薄くそぎ切りにして、手が付けられるほどのぬるま湯で洗い、氷水でしめ、キッチンペーパーで水分を拭き、お皿に盛り付け。 ニザダイ(サンノジ)残りの半身 上下のゼイゴをキッチンハサミで切り落とし、皮を剥がし、酒塩をしてパットに入れ、ラップをかけ、冷蔵庫の冷えるところへ、焼くか、煮るか、後日調理していただきます。 ミニトマト 煮野菜 ニザダイ(サンノジ)の洗い