2022-01-28 鶏の水炊き 料理 季節の風景 昨日、市役所から3回目のコロナワクチン接種券が入った封筒が届きました。主治医のクリニックでワクチン接種の予約は出来ているため、当日は接種券と質問票に必要事項を記入して3回目のコロナワクチン(ファイザー社製)を接種する段取りになっております。 鶏の水炊き 鶏の灰汁取り 鶏肉を大きめのブロックに切り、ボウルに入れ熱湯を数回かけ流したあと、冷水で鶏肉の表面をきれいにする。鍋に水と鶏肉、出汁昆布、塩少々を入れ、水から煮て浮いてくる灰汁や脂をお玉で掬い取ります。 綺麗になったスープと鶏肉を土鍋にいれ野菜と一緒に煮込む 胡麻豆腐 キビ餅とお餅 鶏の水炊き 翌朝は鍋の出汁でおじやにします おじやと自家製の梅干