トンしゃぶ&おじや

前回、高圧洗浄機を使って、玄関アプローチとガレージを洗浄したのは、昨年12月3日、今朝ほぼ10か月ぶりに汚れた玄関アプローチとガレージを高圧洗浄機で洗浄しました。

このところ寒くなってきたので部屋の換気口も大半を閉めておきました。昨晩は体の温まる鍋料理という事で、トンしゃぶになりました。

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鍋用の野菜

この量だと野菜は食べきれません、残りは翌朝細かく刻んでおじやに入れます。

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昆布で出汁を取ります

わが家では市販の鍋用出汁は使用しません。

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野菜を出汁の鍋に入れ

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薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶ

トンしゃぶ用に買った超薄切り肉、このお皿に乗っている肉の量は我が家の一人前です

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お餅

お餅は2個が一人前、これは二人分の焼いたお餅です。

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柚子とスダチ

わが家のスダチ、まだ青い柚子は昨日製作した高枝切に取り付けたキャッチャーを使って収穫したのもです

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おろし大根

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トンしゃぶ

ポン酢は、鍋の出汁と醤油、柑橘類のしぼり汁でつくります。

食べ終わったら、鍋の出し汁を別の容器にリードを敷いた片手ザルをのせてお玉でこし、翌朝のおじや用に取っておきます。鍋の〆に麺類(うどん等)を入れる場合、麺類を入れる前に翌朝のおじや用に取っておきます(麺類が入った汁はとろみが出るため)

翌朝こしておいた出汁を少し小さめの土鍋に入れ火にかける、鍋の残り野菜を刻み、竹輪も細かく刻んで鍋に入れ煮る。

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鍋にみじん切りの具材

野菜が煮えて来たら温めたご飯(2人分200g)を鍋に入れる。

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納豆とめかぶ+トロロ芋+めかぶ

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たたき梅、たくあん、出汁醤油出汁昆布、薬味ネギ

梅干はまな板の上にのせ、包丁で細かくたたいてあります。昆布は鍋の出汁を取った昆布を刻んで出汁醤油をかけておきました。

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とき卵を流し入れ

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朝食のおじや

海苔の佃煮、チリメンジャコも添えました

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わが家のおじや

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昆布とたたき梅をトッピング