あらめ


食物繊維カルシウム豊富な伊勢志摩産のアあらめを料理

ボウルの水にあらめを入れ15分程度戻します

その間にあらめの入っていた袋の裏に書いてある材料や調味料を準備します
ニンジン、アゲ

ちくわが無かったので丸天を使いました。(厚さを半分にスライス)

ニンジンはマッチ棒程度に切りそろえる

アゲは湯通しをして油を抜き

アゲの端を包丁で切り落として、開く

開いたアゲを切り刻む

ちくわ替わりの丸天も切り刻む

水で戻したあらめ、ボウルの底の砂や汚れが付いてこない様に、あらめをザルに取りあげる。
ザルに取り上げたあらめを水をかけながらよく洗いして水切をします

分量の出汁、アゲ、ニンジンと丸天、あらめ

アゲ

ニンジンと丸天

だし汁

あらめ

鍋に分量のサラダオイルを熱して、アラメとニンジン、丸天を炒める

あげも加え入れ炒める

分量のだし汁、醤油、砂糖(グラニュー糖を使う場合は控えめに)で味付けし
火を弱め汁けがなくなるまで炒める。

器に盛る

ゴマを振りあらめの炊き合わせの完成です。
夕食は、自家製鰆の酒粕漬けを焼き、ニラとパプリカの入った卵焼き、トマトに
小松菜の煮びたしとあらめ、ご飯少々です。