厚焼き玉子


具だくさんの厚焼き玉子
材料: 玉子3個、ちくわ1本、ニンジン1/2、ピーマン(緑&赤)
調味料: 塩少々と納豆のたれ、サラダオイル小さじ1(オリーブオイルでもよい)

ニンジンは5mm幅に切り、縦に細切りして皿にのせ打ち水をしてレンジでチン
ちくわ1本、ニンジン1/2、ピーマン(緑&赤)は縦に5mm幅に切ってから
横にも切る。ニンジンが冷めたら同じように切る

玉子焼き器を中火の火にかけサラダオイルを引いておく
ボウルに卵を入れほぐす、そこへ切ったちくわ、ニンジン、ピーマン(緑&赤)
塩少々と納豆のたれとサラダオイル小さじ1を入れ混ぜ合わせ
ボウルの中身を玉子焼き器に流し入れる
木の蓋にアルミフォイルを巻いて内側になる方にサラダオイルを塗って
玉子焼き器に蓋をし、こがさないよう弱火で焼く。
おおよそ固まったところで蓋をおえたまま玉子焼き器を裏返し
蓋にのった厚焼き玉子をスライドインにて玉子焼き器に戻し入れ焼けてない側を
少々焼き出来上がり。
(ポイント:火加減は中火から弱火、オイルを混ぜる入れる=卵がしっとり仕上がります)

アマトウとピーマンのオカカ炒め

かつお節はカリッとアマトウとピーマンも良い食感に炒めています

s飯に紅しょうがのみじん切りと黒ゴマ合わせてイナリに詰めたおいなりさん

キュウリの酢の物にチリメンジャコのせ

厚焼き玉子とゆがいたオクラ

里芋の煮付と厚焼き玉子

取り皿にのせた里芋の煮付、厚焼き玉子にオクラのせ

チクワ、ニンジン、ピーマン(緑&赤)の入った厚焼き玉子

厚焼き玉子の断面、ニンジンがきれいで卵焼きはしっとりと焼けすが入ってなく
野菜のうまみと竹輪の塩かげんがあって今までで一番美味しかったです。
食卓では追加の味付けなしで十分においしかった。