梅雨が明け、土用に入りました。今年漬けた梅干しの土用干しをします。
土用干し中の梅干、夕方樽の漬け汁に戻して干すとさらに梅干しが赤くなります
朝早く土用干しの準備、シートを敷き、干し台の上に竹ざるをのせる
竹ざるを布で拭き、アルコール殺菌(ホワイトリカーをスプレー)
漬けダルの紫蘇を料理用ポリ手袋をして搾りザルに取りだす
しぼった紫蘇はザルにあげて土用干し
漬け桶から梅干を取り出し、竹ざるに並べる
日差しもきつくなり、汗だくでやっと並べ完了
漬け汁はネットを掛けて土用干し
夕方、梅干が熱いうちに、漬けダルの梅酢の中に戻し翌朝2日目の土用干しをします
中央の梅は白干し梅干、梅酢には2度漬けさずに土用干しを行います
初日の梅干し土用干し
夕方、梅干を樽に漬け戻す
もう一方の樽にも梅干しの漬け戻し
紫蘇は玄関内へ
梅干しの漬けダルに蓋をして、玄関内へ明朝まで入れておきます
初日の土用干し作業は無事終了しました