梅干し漬け 7

梅雨が明け、土用に入りました。今年漬けた梅干しの土用干しをします。

f:id:boianuf:20170720093953j:plain

土用干し中の梅干、夕方樽の漬け汁に戻して干すとさらに梅干しが赤くなります

f:id:boianuf:20170720094005j:plain

朝早く土用干しの準備、シートを敷き、干し台の上に竹ざるをのせる

f:id:boianuf:20170720094143j:plain

竹ざるを布で拭き、アルコール殺菌(ホワイトリカーをスプレー)

f:id:boianuf:20170720094246j:plain

漬けダルの紫蘇を料理用ポリ手袋をして搾りザルに取りだす

f:id:boianuf:20170720094405j:plain

しぼった紫蘇はザルにあげて土用干し

f:id:boianuf:20170720094539j:plain

漬け桶から梅干を取り出し、竹ざるに並べる

f:id:boianuf:20170720094608j:plain

日差しもきつくなり、汗だくでやっと並べ完了

f:id:boianuf:20170720094629j:plain

漬け汁はネットを掛けて土用干し

f:id:boianuf:20170720094724j:plain

夕方、梅干が熱いうちに、漬けダルの梅酢の中に戻し翌朝2日目の土用干しをします

f:id:boianuf:20170720094752j:plain

中央の梅は白干し梅干、梅酢には2度漬けさずに土用干しを行います

f:id:boianuf:20170720094820j:plain

初日の梅干し土用干し

f:id:boianuf:20170720165342j:plain

夕方、梅干を樽に漬け戻す

f:id:boianuf:20170720165423j:plain

もう一方の樽にも梅干しの漬け戻し

f:id:boianuf:20170720165503j:plain

紫蘇は玄関内へ

f:id:boianuf:20170720165539j:plain

梅干しの漬けダルに蓋をして、玄関内へ明朝まで入れておきます

f:id:boianuf:20170720165636j:plain

初日の土用干し作業は無事終了しました